Блог. RU

ІТ Корпоративной Украины

Вы когда-нибудь задумывались, почему самые мощные e-commerce платформы начали работать еще тогда, когда для украинского бизнеса понятие “marketplace” было неизвестно? Почему до этого времени образцом производства считают Toyota или Siemens, а внедренные практики почти не встретишь среди украинских производителей. Почему использование современных технологий заканчивается на этапе презентации? И почему талантливые специалисты по информационным технологиям предпочитают работать на иностранные компании или на те украинские, где большинство клиентов из США или Европы.

Ответ на этот вопрос одновременно простой и сложный. Если просто, то “Украинский бизнес не привык платить за ІТ”. Почему?

В конце XX века информационные технологии появились в развитых странах, как процесс естественной технологической эволюции. А в 90-х началось активное внедрение информационных технологий в отечественную среду. Все началось с монтирования компьютеров, настройки первых инфраструктур и... взлома программного обеспечения. Это единственное, что можно было украсть... Кажется, что когда-то один “нулевой пациент” сказал “зачем платить, если можно украсть”. И началось массовое использование интеллектуальной собственности компаний, которые вложили свои средства и человеческие ресурсы в продукты.

От руководителей ІТ не требовалось ничего, кроме “умение настроить ПК”. Но и разработчики не могли похвастаться высокими зарплатами, потому что программное обеспечение было более чем доступно... Поэтому, стоимость ІТ специалистов не была на мировом рынке.

Уже в те времена начался переезд квалифицированных ІТ специалистов “на более плодородные земли”, ведь развитые страны и совсем незначительное количество отечественных компаний всегда платили за ІТ услуги и продукты.

Времена шли, потребности бизнесов увеличивались и зависимость от ІТ начала расти в геометрической прогрессии. Но идея “зачем платить, если можно не платить” оставалась запечатлена в сознании. Это оказалось ловушкой, которая играет с украинским бизнесом злую шутку и сегодня.

Во времена технологического бума требования к ІТ Департамента оказались очень высоки. Качество и скорость бизнеса зависит от управляемости бизнес-процессов, оперативной аналитики, внедрение современных масштабируемых решений, защищенности данных и систем.

Вот в чем ловушка. Годами ІТ инфраструктура строилась по принципу “быстро и дешево”, ІТ персонал искал решение в ограниченных ресурсах, тем же и не умножал свою ценность.

Невозможно требовать от человека знания и опыта внедрения современных технологий, который много лет до этого занимался латанием дыр и созданием “айтишного” монстра.

И что первым приходит на ум руководителю компании? Нанять квалифицированного CIO, который начнет менять управления IT, избавится от тяжестей, внедрит системы для ускорения бизнеса, изменит процессы и возьмет в команду квалифицированных специалистов. Потому что только люди с современным релевантным опытом смогут вывести корпоративное ІТ на конкурентный уровень.

Эта трансформация требует значительных инвестиций в технологии и персонал. Часто руководители компаний с многолетним мышлением “не платить” и в дальнейшем не допускают изменения этой парадигмы. И при найме квалифицированного CIO процесс трансформации заканчивается. Скорее всего, этот человек в краткосрочной перспективе покинет компанию.

Но не все так печально, как выглядит на первый взгляд. За последние 5-7 лет значительно выросло количество компаний, которые стали на путь трансформации.

Несмотря на кризисные времена, определенное количество отечественного бизнеса начинает инвестировать в информационные технологии и, как показывает опыт наших проектов, очень успешно. Те инвестиции, которые вложены в реорганизации и развитие уже через 1-2 года начинают окупаться. Например, одна компания, благодаря внедрению системы аналитики, увидела “скрытые” денежные ресурсы, убыточные направления деятельности. Другая, благодаря реорганизации ІТ структуры и максимальному использованию облачных технологий, значительно снизила OPEX.

Примеров становится больше и больше с каждым годом, но процесс не может наладиться сам по себе. И для этого, прежде всего, необходимо изменить парадигму мышления не “меньше тратить”, а “больше заработать”. И что, как ІТ, в этом лучший помощник?

Информационные технологии – это кровеносная система бизнеса. И от уровня их “здоровья” зависит функционирование всего “организма”. Возможно пора начать процесс оздоровления и выхода на высокий уровень качества. Или все же оставаться в режиме постоянного лечения симптомов, которые рано или поздно приведут к тяжелым последствиям?

Именно сейчас нужно использовать современные достижения информационных технологий мирового уровня в Украине!